«Росгеологии» потребуется не менее пяти лет, чтобы заместить западное программное обеспечение, рассказал РБК ее гендиректор Сергей Горьков. Сейчас компания зависит от такого софта на 95%

Глава «Росгеологии» оценил сроки замены иностранного софта

Компании «Росгеология» потребуется не менее пяти лет для импортозамещения западного программного обеспечения, которое она использует в геологоразведке. Об этом РБК рассказал гендиректор госхолдинга Сергей Горьков. По его словам, сейчас зависимость от ПО из западных стран составляет 95%.

«Мы продолжаем работать на том западном ПО, которое у нас есть, но через какой-то срок понадобится его обновление, а иностранцы закрыли лицензии», — сказал Горьков, имея в виду отказ западных производителей продавать лицензии на обновление ПО.

Власти стали активно искать решения для поддержки ИТ-отрасли, так как после начала специальной военной операции на Украине российский рынок покинули ключевые иностранные вендоры (Microsoft, Oracle, SAP, Cisco, EPAM и другие). «Росгеология» уже пользуется льготным кредитованием, организованным Минцифрой, для финансирования цифровых разработок.

Как «Росгеология» планирует замещать западный софт

В конце марта президент Владимир Путин подписал указ, ограничивающий использование иностранного программного обеспечения для госорганов и госзаказчиков начиная с 1 января 2025 года. С этого момента им запретят использовать иностранное ПО на объектах критической инфраструктуры. К ней, в частности, относятся сети связи и информационные системы госорганов, предприятий оборонной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной и атомной промышленности и др. Владельцы таких объектов должны предоставить информацию о них в Федеральную службу по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК), чтобы служба могла присвоить каждому объекту определенную категорию (к каждой предъявляются свои требования безопасности). Кроме того, уже с 31 марта 2022 года госорганы не могут закупать иностранный софт без специального разрешения правительства.

«В указе президента четко указана необходимость отказа от использования зарубежных программных продуктов для объектов критической инфраструктуры», — говорит глава Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ), экс-замминистра связи и массовых коммуникаций Илья Массух. Практически все объекты, на которых «Росгеология» ведет добычу, изучение, моделирование, являются значимыми объектами, поэтому проводить замену иностранного ПО в течение пяти лет «нормативно неоправданно», считает он.

По словам Массуха, сейчас на рынке достаточно российских ИТ-продуктов, в том числе касающихся геологоразведки. К тому же правительство выделяет средства на ускоренное создание недостающих продуктов через Российский фонд развития информационных технологий, добавляет эксперт.

Одна из наиболее острых проблем в переходе на российское программное обеспечение заключается в том, что сейчас в России отсутствуют полнофункциональные программные продукты, автоматизирующие обработку геологической информации, парируют в пресс-службе «Росгеологии». Особенно остро дефицит российских решений ощущается в части проектирования полевых работ, обработки данных сейсморазведки, глубинной миграции, комплексной интерпретации, петрофизики, структурного и бассейнового моделирования, гидромеханики и гидравлических расчетов, отмечают там.

В 2021 году «Росгеология» совместно с Минцифры создала отраслевой технологический акселератор для импортозамещения иностранного ПО в геологоразведке, напоминает Горьков. Сейчас уже есть более 20 прикладных решений российских разработчиков, девять из которых переведены в промышленную эксплуатацию. В рамках импортозамещения госхолдинг совместно с российской компанией разработал программно-аппаратный комплекс «Планшет геолога», отмечает Горьков. Он может работать при 30-градусном морозе и обладает пыле- и влагозащитой.

Старший вице-президент — финансовый директор «Норильского никеля» Сергей Малышев в марте 2022 года оценивал зависимость производителя от импортного ПО на уровне менее 50%. Он утверждал, что компания уже нашла для половины этого объема российские аналоги. Владелец и председатель совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов рассказывал в начале июня, что американские провайдеры ПО отказались обслуживать компанию через 20 минут после того, как она и он лично попали под санкций США. Компания решила потратить на разработку софта примерно 2,5 млрд руб. в 2022 году.

«Росгеология» не испытывает значительных проблем с оборудованием из-за западных санкций, говорит Горьков. Его импортозамещением госхолдинг занимается с 2019 года. Сейчас он работает в основном на российском, китайском и турецком оборудовании.

Но есть и уязвимые места: у компании большая зависимость от западного сейсмического оборудования для нефтегазового сектора (наземного и морского). Однако работа по его замещению уже ведется. Компания зависит и от западных буровых станков для геологоразведки твердых полезных ископаемых. «Но буровые станки уже производятся достаточно неплохо в Китае и Турции. И в России уже есть два завода по их выпуску. По качеству наши машины вполне приемлемы», — подчеркивает Горьков.

Госхолдинг в декабре 2021 года выпустил собственную вибрационную сейсмическую машину. Она будет запущена в серийное производство в следующем году, и «Росгеология» уже предлагает ее ближневосточным клиентам. «Машина создавалась изначально под сибирские регионы, но она отлично подойдет и для пустыни. Санкции не влияют на спрос на эту продукцию», — уверяет глава компании.

Авторы Теги