Один из крупнейших производителей лифтов и эскалаторов Otis приостановил производство в России в середине марта. Свой российский бизнес компания продала холдингу S8 Capital Армена Саркисяна

Производитель лифтов Otis объявил о продаже российского бизнеса

Американская компания по производству лифтов и эскалаторов Otis продала свой российский бизнес компании Ice Development, следует из сообщения на сайте Otis.

«Тщательно изучив глобальные воздействия и последствия продолжающегося кризиса и гуманитарной трагедии в Восточной Европе, включая сбои в цепочках поставок и ужесточение правил, <...> мы заключили соглашение с Ice Development о продаже 100% нашей доли в бизнесе Otis в России», — сказано в сообщении.

По данным Otis, Ice Development планирует возобновить производство на заводе в Санкт-Петербурге под новым брендом.

В пресс-службе Минпромторга России сообщили «Интерфаксу», что покупателем выступил российский холдинг S8 Capital Армена Саркисяна (компания развивает IT-решения в финсекторе, ретейле, телекоммуникациях, электронной коммерции и медиа, владеет распространителем гослотерей «Столото»).

В пресс-службе Минпромторга пояснили РБК, что «Айс Девелопмент» входит в периметр интересов S8 Capital. В министерстве не пояснили, как именно Минпромторг участвовал в сделке.

«Данная сделка имеет важное значение не только для конкретного предприятия, но и для всей отрасли в целом. В результате длительных переговоров удалось выйти на формат, при котором российская площадка сохраняет полную работоспособность: остается производственное оборудование, технология, сохраняются компетенции и рабочие места. Кроме того, условиями сделки гарантировано продолжение поставок необходимых запчастей», — прокомментировал сделку вице-премьер — глава Минпромторга Денис Мантуров, слова которого приведены в сообщении министерства.

Представитель S8 Capital подтвердил РБК, что «компания, входящая в структуру холдинга S8 Capital, вошла в сделку» по покупке российского бизнеса Otis.

Один из крупнейших производителей лифтов и эскалаторов Otis приостановил производство в Санкт-Петербурге и перестал принимать заказы для России в середине марта. В компании тогда объяснили это сбоями в цепочках поставок и «переоценкой работы в России». «Мы продолжим выполнять существующие договоренности и предоставлять необходимые услуги по техобслуживанию оборудования, насколько это возможно, не нарушая санкций», — отметили тогда в компании.

В конце марта представитель Минпромторга рассказывал РБК, что из-за ухода западных производителей лифтов с российского рынка, застройщики начали искать замену в Китае и Корее. Почти 30% лифтов, установленных в России в прошлом году, привезли из-за границы, уточнили в министерстве. При этом на лифты из дальнего зарубежья (Европы, США и других западных стран) пришлось 13% и еще 15% — на Белоруссию.

Как пояснил РБК директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов, Лифты, произведенные западными компаниями, в России используются прежде всего в коммерческом строительстве, например для торговых и бизнес-центров, высотных зданий, а также для жилья в ценовом сегменте выше среднего.

По данным Российского лифтового объединения, доля импортных составляющих в российских производствах лифтов составляет около 30%. В основном это лебедки, которые поднимают кабину лифтов. Российские производители зачастую закупают их в Италии, а также в Корее, Китае и Турции.

Авторы Компании