УГМК подала ходатайство о покупке 100% золотодобывающей компании GV Gold, которая принадлежит топ-менеджерам Ланта-банка и фонду Blackrock. Весной 2021 года компания планировала IPO на $500 млн, но затем отказалась от этих планов

Строительные новости Москвы и регионов.

Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), совладельцами которой являются Искандер Махмудов и Андрей Бокарев, подала ходатайство в Федеральную антимонопольную службу о покупке 100% одной из крупнейших в России золотодобывающих компаний «Высочайший» (GV Gold). Об этом в понедельник, 1 ноября, сообщила пресс-служба ФАС.

GV Gold c активами в Иркутской области и Якутии была основана в 1998 году командой Ланта-банка. Ее основные акционеры — топ-менеджеры этого банка Сергей Докучаев и Наталья Опалева, а также руководитель одной из его структур Валериан Тихонов (каждому принадлежит по 20,36% золотодобытчика). Еще 17,99% — у американского инвестфонда Blackrock.

По итогам 2020 года GV Gold произвела 272 тыс. унций золота (8,5 т), заняв восьмое место среди золотодобывающих компаний России. Запасы золота GV Gold составляют 4,4 млн унций. Выручка компании составила $471 млн, EBITDA — $248 млн.

Весной 2021 года акционеры золотодобытчика планировали провести IPO на Московской бирже на $500 млн. При этом всю компанию рынок оценивал в $1,5 млрд, рассказывал РБК источник, знакомый с их планами.

15 марта компания официально заявила о намерении провести размещение на бирже, а уже 26 марта сообщила о его переносе на неопределенный срок. «Мы приняли решение отложить IPO в связи с повышенным уровнем рыночной волатильности как на глобальном, так и на российском рынках капитала», — говорил Владислав Баршинов, который на тот момент занимал пост гендиректора GV Gold. Он тогда добавил, что компания сохраняет планы стать публичной в будущем, когда рыночные условия станут более благоприятными.

В пресс-службе УГМК отказались комментировать планы и условия покупки золотодобытчика. РБК направил запрос в пресс-службу GV Gold.