Строительные новости Москвы и регионов.

​Исследование деятельности компаний, которые работают в Москве в сфере архитектуры и городского планирования в течение последних 10 лет, представили на фестивале «Открытый город» в Музее архитектуры им А.В. Щусева, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

«Рождение и активная деятельность новых архитектурных офисов — один из основных результатов системной работы Москомархитектуры и одна из тех задач, которые я ставил перед собой, занимая пост главного архитектора города. В новой̆ системе ценностей̆, которую мы долго выстраивали, архитектор получает заказ в результате здоровой конкуренции. И колоссальное значение в ней имеют и репутация, и качество построек. Мотивированность, нацеленность на реализацию, умение быстро и креативно мыслить и доходчиво излагать свои идеи – ключевые характеристики новых профессионалов», – пояснил Сергей Кузнецов.

С 2012 года архитектурно-градостроительная политика в Москве взяла курс на системное повышение качества архитектурных решений. Комплексная стратегия затронула:

  • систему регулирования архитектурно-градостроительной деятельности;
  • организацию процесса проектирования и строительства;
  • развитие профессиональной среды;
  • статус профессии архитектора;
  • отношение к архитектуре в обществе.

В результате системной работы появилось много молодых талантливых бюро и конкуренция, которая повышает качество архитектуры.

В результате исследования сформировали список из более чем 120 молодых архитектурных компаний, основанных или ставших заметными в последние 10 лет. Впервые этот перечень был представлен на стенде Москомархитектуры «Звездный атлас архитектурной Москвы» и с тех пор, благодаря открытой информации о проекте, пополнился новыми именами. Среди участников исследования есть знаменитые и заслуженные, такие как UNK, WALL, Kleinewelt Architekten, бюро «Крупный план», GAFA architects, «АПЕКС», ТПО «Прайд», и относительно новые, но яркие команды: YoYo Bureau,  Syntaxis, PARSEC, p. m., Horovod.space, KRNV architect,  APRELarchitects, Архитектурная мастерская Кашириных, Архитектурное бюро Катерины Грень и др.

Исследование также содержит рекомендации, как город может поддержать перспективные кадры. Так, востребованы обучающие семинары для архитекторов и девелоперов, разъясняющие принципы городской политики и тренды в проектировании и др.

Неоценимая помощь для нового бюро – гранты на исследования, квоты на участие в конкурсах и такие факторы как налоговые послабления, льготы на аренду офиса и покупку специализированного ПО.

Узнаваемости молодым бюро также может добавить планомерная информационная поддержка со стороны Москомархитектуры – регулярные публичные дискуссии, упоминания в официальных соцсетях.