Строительные новости Москвы и регионов.

​Порядка 7% россиян – собственников жилья, включая 2% жителей Москвы, планируют улучшить свои жилищные условия в ближайшие три года, сообщил декан факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ Евгений Михайленко.

«Подавляющее большинство опрошенных россиян – 87% – уже владеют собственным жильем, при этом более трети хотели бы улучшить условия проживания. Однако возможности покупки новой недвижимости есть далеко не у всех», – поделился Евгений Михайленко результатами недавно проведенного социологического исследования.

При этом потенциал спроса на рынке жилой недвижимости составляет 37% в России и 47% – в Москве. Именно столько граждан хотели бы улучшить свои жилищные условия при наличии такой возможности.

Насколько получится реализовать этот потенциал – во многом будет зависеть от доступности инструментов улучшения жилищных условий для тех, кто пока не надеется расширить жилплощадь в ближайшие три года.

Например, доступность ипотеки может увеличить спрос на 8%, возможность накопить необходимые средства – на 5%, произвести обмен или использовать материнский капитал – еще по 2%.

«Аналогичная ситуация отмечается и в столице. Здесь 6% от всех москвичей – собственников жилья, это 2% от собственников жилья в России в целом, имеют планы по улучшению условий проживания в трехлетнем горизонте», – подчеркнул Михайленко.

Конкретная возможность приблизиться к этой цифре также будет зависеть от возможности горожан взять на выгодных условиях ипотеку (может увеличить спрос еще на 6%), накопить нужные средства (3%), обменять нынешнее жилье (2%), воспользоваться материнским капиталом (2%) или программой реновации (1%).

Социолог уточнил, что среди потенциальных покупателей квартир и домов в ближайшие три года в основном встречаются предприниматели и занятые в коммерческой сфере, а также люди с хорошим материальным положением.

Центр социальных исследований и технологических инноваций (СИТИ) Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ провел телефонный опрос жителей России (общероссийская выборка – 2,2 тыс. респондентов, дополнительная по Москве – 1 тыс. респондентов).