Матвиенко прочитала в Совфеде стихотворение об англицизмах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе дискуссии об англицизмах и иностранных заимствованиях в русском языке прочитала стихи на эту тему и сделала это так артистично, что заслужила дружные аплодисменты сенаторов.

В среду все сенаторы получили составленный крымскими чиновниками словарь, который перелагает русскоязычные замены иностранным заимствованиям. Матвиенко похвалила его авторов и зачитала стихи, включенные в справочник.

"А у нас тут воркшоп, а у вас? А у нас тут бебиситтер хайпанула не то слово. Год пиарился родитель вместе с чадом на ток-шоу. А у нас известный гуру в области архитектуры сделал селфи для пиара, лук он выбрал экстремала. Осознав все наши траблы, в ностальгической печали вспоминаем, как бойфрендов женихами называли, вместо кастинга смотрины наши мамы проводили и не мэны, а мужчины девушкам цветы дарили. Вечеринкой были пати, улучшением - апгрейд. Может, все-таки нам хватит русских обижать людей?" - прочитала Матвиенко. Сенаторы встретили ее чтение громкими аплодисментами.

Спикер также предложила обсудить возможность закрепить на законодательном уровне запрет засорять русский язык излившими заимствованиями. "Кэшбек" как был, так и есть, и все это произносится на правительственном уровне. Ну есть же аналоги в русском языке, для чего мы засоряем наш красивый замечательный уникальный язык вот такими разными словами? Это надо и на законодательном уровне посмотреть надо. Наша ответственность - сохранять язык Пушкина, язык, которым мы гордимся и прекратить вот эти все новые веяния, которые абсолютно не уместны", - заявила Матвиенко. По ее словам, и Франция, и другие страны не позволяют засорять свои языки, и в России должна должны избегать использования иностранных слов, имеющих аналоги в русском.

Поручение проработать вопрос было дано профильному комитету по науке, образованию и культуре.