Путин, Пашинян и Алиев обсудили урегулирование в Карабахе

Президент РФ Владимир Путин сообщил, что они с премьером Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым втроем обсудили урегулирование ситуации в Нагорном Карабахе во время неформального саммита СНГ в Петербурге.

Об этом российский лидер рассказал во время переговоров с армянским премьером во вторник. По словам Путина, трехсторонний разговор состоялся накануне, 26 декабря.

"Мы с вами вчера начали (обсуждать – прим. ред.), еще и удалось втроем поговорить. Конечно, главный вопрос – это урегулирование ситуации на Южном Кавказе в целом и армяно-азербайджанские отношения, все что связано с Карабахом", - сказал Путин, пообещав в деталях обсудить эти вопросы.

В Петербурге 26-27 декабря проходит неформальный саммит лидеров стран СНГ. Во вторник политики посетили Русский музей. Здесь же президент РФ провел переговоры с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября.

При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые с 1994 года находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской Республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.