Строительные новости Москвы и регионов.

Число депутатов бундестага после выборов 26 сентября вырастет с 709 до 735, в нем будет представлено шесть партий, сообщили в ЦИК Германии после подсчета результатов со всех округов.

Крупнейшую фракцию сформируют победившие социал-демократы (СДПГ) — 206, ХДС/ХСС получают 196 мест, "Зеленые" — 118, Свободные демократы (СВДП) — 92, "Альтернатива для Германии" (АДГ) — 83. "Левые" не преодолели пятипроцентный барьер, но получили три прямых мандата и в соответствии с законодательством получили право на фракцию, соответствующую 4,9% мест в парламенте — 39.

Таким образом, для парламентского большинства необходимо 368 депутатов. Коалиции могут сформировать: СДПГ с ХДС/ХСС (402 голосов), СДПГ с "Зелеными" и Свободными демократами (426 голосов), ХДС/ХСС с "Зелеными" и Свободными демократами (406 голосов). Объединение левых партий, которое теоретически могло дать пространство для маневра СДПГ в коалиционных переговорах, практически невозможно — оно набирает лишь 363 голоса и может стать правящим только при маловероятном исходе, когда ни один кандидат в канцлеры не сможет получить большинство голосов при голосовании. Таких прецедентов в истории Германии не было.

Кроме того, в бундестаг избрался депутат от малой партии Союз южношлезвигских избирателей — у нее будет один голос, чего недостаточно для формирования фракции.

В новом парламенте СДПГ получит на 56 мест больше, чем ранее, ХДС/ХСС теряет 49 мандатов, "Зеленые" впервые будут представлены крупной фракцией — они "подросли" на 51 голос.

Свободные демократы получили 12 дополнительных мест по сравнению с бундестагом предыдущего, 19-го созыва; АдГ лишилась четырех мест, "Левые" — 20.