Строительные новости Москвы и регионов.

Переход Артура Дмитриева-младшего под юрисдикцию американской федерации фигурного катания получился резонансным. Хотя он уже давно не представлял нашу страну на международных соревнованиях, не принимал участия в чемпионатах России, а американский паспорт получил еще в те далекие времена, когда его отец Артур Дмитриев-старший и мама Татьяна Дручинина работали в США по контракту.

В Нэшвилле Дмитриев-младший дебютировал в новом качестве. В короткой программе он заявил четверной ритбергер и свой фирменный каскад "тройной лутц – тройной флип", но с заявкой не справился. Набрал всего 62,40 балла (для сравнения, результат Натана Чена – 115,39). В произвольной программе кроме четверного ритбергера Артур замахнулся на четверной аксель – и снова не совладал с заявкой. После завершения соревнований мужчин корреспондент РИА Новости Борис Ходоровский дозвонился до Дручининой, которая сопровождала сына на чемпионате США.

- Какие впечатления остались у вас от дебюта Артура на чемпионате США?

- Счастлива, что мой сын вернулся в спорт. Артур после долгого перерыва почувствовал соревновательную атмосферу, его тепло принимала публика.

- Не разочаровал спортивный результат?

- Всему свое время. Неужели кто-то думал, что Дмитриев будет всерьез конкурировать с Натаном Ченом и Винсентом Чжоу? На чемпионате США Артур просто планировал вернуться в качестве действующего спортсмена, и эту задачу выполнил. Что будет дальше, посмотрим.

- Напротив всех фамилий участников чемпионата США в протоколах указаны клубы, которые они представляют, и только Дмитриев значился как независимый спортсмен…

- С сегодняшнего дня он представляет конькобежный клуб Нью-Йорка. В США, как и в России, существует дедлайн на переходы. В сентябре немного опоздали.

- К дебютному чемпионату США Артур подготовил новые программы или воспользовался старыми наработками?

- Программы были новые, но с учетом стоявших задач они были нацелены на то, чтобы восстановить технику. О каких-то глубоких образах говорить рано.

- Четверной аксель в произвольной программе – это авантюра?

- Ну, почему же! Прыжок, пусть и с недокрутом, засчитали. Американцы уже говорят, что впервые на национальном чемпионате был исполнен четверной аксель.

- Как вы оцениваете уровень чемпионата США среди мужчин?

- В нем участвовали сильнейшие фигуристы планеты. Итоговые оценки Чена и Малинина, покоривших отметку в 300 баллов, говорят сами за себя. Это топ-уровень. Артур счастлив, что выступал в такой компании.

- Американская сборная наряду с российской считается фаворитом командного турнира Олимпиады-2022. В трех других видах программы лидеры команды США смогут достойно поддержать мужчин?

- Спортивная пара Эшли Кейн-Гриббл/Тимоти ЛеДюк в Нэшвилле выступила великолепно. На мой взгляд, они тоже вошли в мировой топ. К сожалению, не удалось посмотреть соревнования танцоров. В это время проводила мастер-класс, который, по традиции, входит в программу чемпионатов США. Хотя американские танцоры в последние годы на чемпионатах мира всегда борются за призовые места. Да и женщин нельзя назвать слабым звеном. Особенно если восстановится и наберет форму Алиса Лю, которая после короткой программы сдала положительный тест на коронавирус и не вышла на произвольную.

- Коронавирусные ограничения сказались на проведении чемпионат США?

- Зрители на трибунах были, и это очень здорово. Контроль за спортсменами и тренерами был строгий. Каждый день сдавали тесты. В целом же обстановка была классной, почти домашней.

- К нынешнему национальному чемпионату независимый фигурист Дмитриев готовился в Челябинске. Сейчас осядете в Нью-Йорке?

- Пока ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, удастся ли оформить визу Екатерине, жене Артура. Сейчас она была с нами на постоянной связи, переживала в Челябинске за каждый прыжок.

- С тренировочной базой пока нет ясности, а с ближайшими соревновательными планами есть?

- На чемпионате США Артур занял 11-е место. Оно дает право представлять американскую федерацию на международных турнирах. Надеемся, что и для российских болельщиков мой сын не будет чужим. Мы чувствовали поддержку фанатов. Очень благодарны врачам Ирине Ткачук из Санкт-Петербурга и Владимиру Коровину из Пензы, которые помогли Артуру восстановиться и набрать форму после длительного перерыва.