Строительные новости Москвы и регионов.

Футболисты московского "Локомотива" в матче первого тура группового этапа Лиги Европы встречались с французским "Марселем".

Игра прошла в четверг на стадионе в Черкизове и завершилась со счетом 1:1. Точным ударом с пенальти на 59-й минуте отметился полузащитник французской команды Дженгиз Ундер, на что хозяева ответили голом хавбека Тино Анджорина (89).

Футбольная атмосфера

В отличие от "Спартака", который вчера начал свое выступление в Лиге Европы встречей с польской "Легией", первый домашний матч "Локомотива" в турнире начинался в удобное для болельщиков время - 19:45. Этот факт вкупе с решением Роспотребнадзора допустить на трибуны 30% зрителей от вместимости стадиона создали в Черкизове вполне футбольную атмосферу. Игру посетили более 8 000 человек, и несмотря на довольно холодную погоду для сентября, они сумели дать "Локомотиву" достойную шумовую поддержку. От такого мы успели отвыкнуть на матчах Российской премьер-лиги, где разрешенное количество зрителей в разы меньше.

Среди болельщиков на трибунах не было фанатов из Франции. Как рассказали РИА Новости в пресс-службе "Марселя", из-за жестких антиковидных ограничений они просто не могли добраться до Москвы.

"Красно-зеленый" сумбур

Главный тренер "Марселя" Хорхе Сампаоли не смог рассчитывать на лидера команды полузащитника Димитри Пайета. У "Локомотива" из-за травмы выбыл защитник Мацей Рыбус, которого в стартовом составе заменил один из многочисленных новичков команды Наир Тикнизян.

Практически весь первый тайм "Марсель" полностью контролировал мяч и пытался растянуть защиту "Локомотива", чаще через фланги и лишь изредка - быстрой перепасовкой по центру. Активнее всех был хавбек Маттео Гендузи, который имел два неплохих шанса, но оба его удара спокойно отразил вратарь москвичей Маринато Гилерме. В остальном преимущество гостей не приводило к опасным моментам, которые в последней стадии успешно нейтрализовывали защитники железнодорожников.

А вот впереди у "Локо" мало что получалось. Сумбур в движении, спешка при принятии решения, высокий процент брака - все это мешало атаке "красно-зеленых" нанести хотя бы минимальный ущерб французской команде. Однако даже в таких условиях у хозяев появился стопроцентный момент, когда нападающий Федор Смолов, главная ударная сила "Локомотива" в начале сезона, самостоятельно протащил мяч с левого фланга и выстрелил в ближнюю штангу. Был еще момент с дальним ударом хавбека Рифата Жемалетдинова, но опасности там было в разы меньше.

Опрометчивость Тикнизяна

После паузы характер игры сильно не поменялся, при этом гости стали более нацелено действовать впереди. Хитрые забегания с правого фланга привели к тому, что Тикнизян в своей штрафной сбил Ундера. Главный судья матча Ирфан Пельто не только назначил пенальти, но и показал Тикнизяну желтую карточку, которая стала для защитника второй в матче. Сам пострадавший уверенно реализовал 11-метровый удар - 0:1.

Главный тренер "Локо" Марко Николич пошел на широкую ротацию после пропущенного гола: на поле появились новички команды Тино Анджорин и Константин Марадишвили, чуть позже линию нападения освежили Джирано Керк и Виталий Лисакович. Это немного встряхнуло игру команды, но качества ей не прибавило. Гости уверенно держали мяч у себя и фактически не встречали сопротивления. "Марсель" грамотно лишил соперника даже минимальных шансов на контратаку, которые так любит коллектив Николича. Все текло к минимальному поражению "Локомотива", но за дело взялся Анджорин. 19-летний англичанин показал, что не зря взял 10-й номер, ранее принадлежавший легенде столичной команды Дмитрию Лоськову. Подкараулив ошибку соперника у чужой штрафной, молодой полузащитник точным ударом с правой ноги застал врасплох голкипера Пау Лопеса - 1:1.

"Локомотив" в меньшинстве избежал поражения и прервал череду поражений российских клубов на старте еврокубков.