Строительные новости Москвы и регионов.

"Зенит" объявил о трансфере 26-летнего нападающего "Крыльев Советов" Ивана Сергеева. Контракт с 26-летним игроком рассчитан до конца сезона-2024/25. По слухам, сумма отступных, прописанная в контракте у Сергеева, составляла 2,15 миллиона евро, свою долю получили также агенты.

Из грязи в князи

Вся карьера Ивана Сергеева – пример того, что своим трудом можно добиться всего. Футболист начинал свой путь в ПФЛ: за "Строгино" Иван отыграл пять сезонов, забив 35 мячей в 87 играх. В 2016 году Сергеев отправился в аренду в "Ригу" к Дмитрию Хомухе, но не сумел там закрепиться и вернулся в московский клуб. Через год Иван оказался в составе сборной России на Универсиаде, проходившей в Тайбэе. В пяти матчах Сергеев забил шесть голов, став лучшим бомбардиром турнира. По словам футболиста, благодаря своему успешному выступлению он мог оказаться в Италии, но не срослось.

Вскоре на молодого и перспективного нападающего обратил внимание "Тамбов": главный тренер "волков" Андрей Талалаев хотел видеть Сергеева в своей команде. Но Ивана снова постигла неудача: футболист не смог закрепиться в составе нового клуба, и его отдали в московское "Торпедо". Здесь Иван снова расцвел (35 голов в 64 матчах) и помог "автозаводцам" выиграть лигу и выйти в ФНЛ.

В 2020 году Сергеев перешел в "Крылья Советов" к Игорю Осинькину. Это привело к еще более мощному результату: к концу первой части чемпионата ФНЛ Иван лидировал в гонке бомбардиров с 22 мячами. А следующей весной Сергеев вышел с "Крыльями" и в РПЛ, и в финал Кубка России, параллельно с этим установив рекорд по забитым мячам в ФНЛ (40) и побив, казалось бы, недосягаемый рекорд Андрея Федькова из "Терека" в 2004 году (38).

Самаре удалось сохранить Сергеева у себя в команде, несмотря на интерес грандов РПЛ. И в этом сезоне футболист смог показать себя уже на высшем уровне: 6+4 за 18 матчей. Валерий Карпин отдавал должное бомбардирским качествам Ивана, вызывая его на отборочные матчи к чемпионату мира в Катаре. Правда, дебютировать Сергееву за сборную пока не удалось.

Что будет с Дзюбой?

Приобретение Сергеева навевает мысли о том, что клуб готов расстаться с Артемом Дзюбой. Герою ЧМ-2018 уже 33 года, его контракт заканчивается в июне 2022-го. По слухам, Семак не хочет продлевать соглашение с форвардом, но руководство "Зенита" пытается сохранить игрока в команде. В контракте Дзюбы есть опция автоматического продления на год, если футболист проведет не менее 70 процентов игрового времени в текущем сезоне, но при этом Артем регулярно начинает матчи на скамейке запасных.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что "Рубин" готов забрать Дзюбу к себе. У казанцев в этом сезоне дела совсем плохи: вылет из еврокубков на стадии квалификации Лиги конференций и десятое место в чемпионате. С нападением у "Рубина" тоже проблемы: Игнатьев никак не может вернуться на свой уровень, Деспотович лечится, а Онугха пока не готов для решения больших задач. По статистике Дзюба — лучший нападающий страны на протяжении последних 2,5 сезонов, и переход в "Рубин" будет очередным шансом доказать, что его зря списали со счетов. Леонид Слуцкий, с которым у Дзюбы отличные отношения, раскрепостит Артема и наверняка поможет ему вернуться в сборную.

К слову, у "Зенита" в обойме имелось только два форварда, Дзюба и Азмун. У последнего контракт также заканчивается летом. Есть вероятность, что к тому времени "Зенит" покинут оба нападающих: "Лион" давно интересуется иранцем.