Строительные новости Москвы и регионов.

Поражение в Хорватии лишило сборную России первого места в турнирной таблице группы H и прямой путевки на чемпионат мира — 2022. Добиться права сыграть на мундиале в Катаре россиянам предстоит в стыковых матчах. Кто станет нашим соперником? Его мы узнаем вечером 26 ноября после жеребьевки, которая пройдет в Цюрихе.

Каков регламент стыковых матчей?

  • Участие в мини-турнире примут 12 команд: десятка лучших сборных, занявших вторые места в своих группах, и еще две лучшие из Лиги наций;
  • Оппонентов разобьют на 6 пар, между ними будет сыграно по одному полуфинальному матчу;
  • Победители первого этапа встретятся в финалах (также одноматчевых) и разыграют оставшиеся три путевки на ЧМ-2022;
  • Полуфинальные встречи должны состояться 24-25 марта 2022 года, финалы — 28-29 марта.

Где пройдут матчи, кто достанется сборной России и при чем тут Роналду с Ибрагимовичем?

Полуфиналы пройдут дома у лучших команд по рейтингу показателей в отборе к ЧМ-2022 (очки, разница забитых/пропущенных, количество голов и дальше по регламенту). Если говорить простым языком, то хозяевами полуфинальных матчей станут сеяные команды. Сборная России окажется в их числе — первую встречу мы проведем на своем поле.

Важное уточнение: в целях соблюдения спортивного принципа в зачет идут только матчи с командами, расположившихся в первой пятерке каждой из групп. В российском квартете H было шесть участников, а потому вычитаем две победы над занявшей последнее место Мальтой. Таким образом, Россия вместо фактических 22 очков будет иметь в своем активе только 16.

По итогам европейского отборочного этапа сборная России заняла место среди шести лучших команд, ставших в своих группах вторыми. В список сеяных также попали команды Португалии, Шотландии, Италии, Швеции и Уэльса. С одним из этих соперников подопечные (пока еще) Валерия Карпина грядущей весной могут встретиться только в финале стыков.

В полуфинале же россиян ожидает Турция, Польша, Северная Македония, Австрия или Чехия. Последние две команды пробились в стыки как лучшие представители Лиги наций, а отвоевавшие второе место в группе D украинцы даже в теории не смогут стать соперником России. С "желто-синими" нашу сборную при жеребьевке разведут.