Строительные новости Москвы и регионов.

Теннисистки сборной России с первой попытки выиграли Кубок Билли Джин Кинг, обыграв в финальном противостоянии команду Швейцарии.

Чемпионками в составе сборной России стали Анастасия Павлюченкова, Дарья Касаткина, Вероника Кудерметова, Екатерина Александрова и Людмила Самсонова.

Финальный турнир проходил в Праге. Россиянки выиграли оба поединка в одиночном разряде, общий счет в противостоянии - 2-0. В первой игре дня Дарья Касаткина одолела Джил Тайхманн со счетом 6:2, 6:4, во второй встрече Людмила Самсонова обыграла Белинду Бенчич - 3:6, 6:3, 6:4.

До 2020 года главный турнир женских национальных сборных носил название Кубок Федерации, но он был переименован в честь экс-первой ракетки мира, американской теннисистки Билли Джин Кинг, выигравшей за карьеру 12 турниров Большого шлема в одиночном разряде, включая шесть побед на Уимблдоне.

В финале турнира выступили 12 сборных, которые были распределены в четыре группы по три команды. Россиянкам выпало начинать турнир матчами с канадками и француженками.

В группе – без шансов для соперниц

Анастасия Павлюченкова принесла сборной России решающее очко в противостоянии с канадками, которые стали первыми соперницами на групповом этапе. После матча Павлюченкова рассказала, что ключом к победе в матче с канадкой Ребеккой Марино стал поход в раздевалку, где она устроила погром.

Павлюченкова во вторник победила Марино - 6:4, 4:6, 6:2 и принесла сборной России победное второе очко в матче с канадками.

"Любая победа важна, особенно в таких турнирах, и когда ты играешь за сборную, единственная цель - победа и набор очков для команды. Ключом к победе, вероятно, стал мой поход в раздевалку, я разнесла ее и оставила все негативные эмоции там. Я начала злиться в середине второго сета, потому что не использовала свои возможности на ее возврате. Это расстроило меня", - цитирует Павлюченкову сайт турнира.

Героинями следующего противостояния стали Вероника Кудерметова и Людмила Самсонова, которые обыграли француженок Клару Бюрель и Ализе Корне в матче парного разряда со счетом 6:2, 6:1. Благодаря этому успеху россиянки выиграли матчевую встречу со счетом 2-1.

Перед этим Екатерина Александрова уступила Бюрель, а Павлюченкова победила Ализе Корне. Успех первой ракетки России принес ее национальной сборной досрочную путевку в полуфинал, где соперницами россиянок стала сборная США.

Самсонова покорила американок

Людмила Самсонова и Вероника Кудерметова продолжили радовать болельщиков сборной России и в полуфинале. Российский дуэт обыграл американок Коко Вандевеге и Шелби Роджерс в третьем матче полуфинала со счетом 6:3, 6:3.

В итоге россиянки одержали победу в матче со счетом 2-1 и вышли в финал. Благодаря этому сборная России автоматически квалифицировалась в финальный раунд турнира следующего года.

Людмила Самсонова после матча назвала победу одним из самых важных дней в жизни. "Я не могу описать, каково это. Сегодня один из самых волнующих и важных дней в моей жизни! Мы в финале Кубка Билли Джин Кинг. Горжусь и очень счастлива", – написала Самсонова в своем Twitter.

"Это очень много значит для меня. Я всегда мечтала сыграть за сборную, и это произошло в этом году, я очень счастлива", – призналась Самсонова, которую цитирует официальный сайт турнира.

Анастасия Павлюченкова заявила, что ее впечатлило выступление Самсоновой: "Я думаю, у нее светлое будущее. Сегодня она впечатлила меня. Она сыграла потрясающе, я не была уверена, что она справится психологически, но она сыграла идеально".

Швейцарию прошли на классе

Первое очко в финале сборной России принесла Дарья Касаткина, обеспечив своей команде психологическое преимущество над соперником. "Я чувствую себя прекрасно. Очень рада, что заработала такое важное очко для команды. Мы должны продолжать в том же духе. Ментальность была ключом к победе, я горжусь тем уровнем игры, который показала. Джил сильно нервничала перед матчем, это было видно. А я смогла справиться со своими нервами", - сказала Касаткина журналистам.

Итоговую победу на турнире принесла сборной России Самсонова, которая не без труда обыграла гораздо более опытную Белинду Бенчич - 3:6, 6:3, 6:4. Самсонова по ходу турнира обрела такую форму, которая позволила ей доминировать над каждой из своих соперниц. Именно Самсонову можно считать главным творцом успеха сборной России, выигравшей дебютный розыгрыш Кубка Билли Джин Кинг.