Строительные новости Москвы и регионов.

Футболисты московского "Спартака" начали выступление на групповом этапе Лиги Европы с поражения от польской "Легии".

Встреча первого тура в группе С завершилась со счетом 1:0 в пользу польского клуба. Гол в компенсированное время второго тайма забил нападающий сборной Косово Лирим Кастрати.

"Должны смыть позор десятилетней давности!" - эту фразу незадолго до стартового свистка произнес владелец "Спартака" Леонид Федун. Он хорошо помнит, что произошло 25 августа 2011 года в "Лужниках", когда "красно-белые" принимали "Легию". Как и многочисленные болельщики не только московского клуба.

Десять лет назад спартаковцы под руководством Валерия Карпина в компенсированное ко второму тайму ответной встречи время пропустили "смертельный" укол от Януша Гола – 2:3. И вместо еще 30 минут и возможной серии пенальти за выход в групповой турнир Лиги Европы футболисты "Спартака" зачехлили чемодан с биркой "Европа".

Для фанатов "Спартака" отношения с коллегами из Варшавы особые: теплоты нет и в помине, как и уважения. О чем говорить, когда в том же 2011-м "легионисты" приезд москвичей сравнили с вторжением коммунистов, а самих россиян оскорбляли неприличным словом. Во вторник же подлила масла в огонь и сама "Легия", разозлив спартаковских поклонников рекламной акцией. Польский клуб оплатил размещение уличных баннеров в Москве с анонсом предстоящего матча, с которых с улыбкой смотрели футболисты "Легии", а подпись на английском и русском языках гласила: "Привет, Москва! Мы вернулись!".

Возможно, месть активных болельщиков "красно-белых" и могла перерасти в нечто большее, чем негодование в социальных сетях, но из Варшавы в столицу России прилетели только журналисты. Они же рассказали, что знают водителя фуры, который приехал в Москву на футбол, но без билета вход на стадион ему был заказан. Однако "Легия" без поддержки не осталась: скромный гостевой сектор насчитывал около десяти человек.

Арена в Тушино днем в среду серьезно преобразилась по сравнению с прошлой игрой "Спартака" с "Химками" в рамках РПЛ. И главным образом за счет более чем четырехкратного увеличения числа зрителей. Роспотребнадзор только во вторник ответил "да" на запрос "красно-белых" разрешить допустить на матч 30% болельщиков. Таким образом, вместо трех тысяч человек на трибуны попали 13500.

Изменения произошли и в составе "Спартака". В "старте" главный тренер Руй Витория заменил Александра Соболева на Джордана Ларссона. После встречи с "Химками" много говорилось о том, что победа над подмосковной командой не показатель – нужно ждать матчей с "Легией" и ЦСКА. Но стоит понимать, что нынешняя "Легия", хоть и является действующим чемпионом Польши, старт сезона провалила полностью. В пяти играх чемпионата всего две победы и 16-е место из 18 в турнирной таблице, а также вылет из квалификации Лиги чемпионов. Практически как у "Спартака", который после пяти туров РПЛ имел в своем активе на один балл больше.

Неудачи во внутреннем первенстве – не повод опускать руки в Лиге Европы. Мало кто в последние годы позволял себе такую дерзость на спартаковском стадионе, как совершить опасную атаку уже в первые секунды матча и довести ее до удара, пусть и мимо ворот. На этом все достижения "Легии" в первом тайме и ограничились, тогда как "красно-белые" создали моментов сразу на несколько матчей, но реализовать их не сумели: Георгий Джикия словно метеор ворвался в штрафную площадь гостей, но забыл пробить по воротам; мяч после выстрела Ларссона просвистел над перекладиной; Виктор Мозес пробил рядом со штангой из убойной позиции.

Негрубый по характеру матч досрочно завершился для Романа Зобнина. Полузащитник "Спартака" на 20-й минуте упал на газон и покинул поле только при помощи врачей. Очень похоже, что футболист сборной России дернул мышцу задней поверхности бедра, и остается надеяться, что повреждение не оставит его без октябрьских игр отбора чемпионата мира-2022. Главный тренер российской сборной Валерий Карпин, приехавший на матч, точно занервничал.

После перерыва Айртон столкнулся с 41-летним вратарем "Легии" Артуром Боруцом. Бразилец и поляк повалялись некоторое время на траве, но смогли продолжить встречу, как и Эсекьель Понсе, чуть позже затребовавший помощи врачей.

По истечении часа игры спартаковцы вправе были сетовать на очередное невезение – мяч после удара Самуэля Жиго встретился с крестовиной ворот. Ответ "Легии" вышел не менее острым: Кастрати пробил в штангу. Футбол, который показали обе команды, действительно получился задорным. А финальный штрих вышел драматичным для хозяев: Кастрати замкнул передачу и поразил пустые ворота в компенсированное время. В оставшееся время "Легия" забила еще, но судьи зафиксировали офсайд.

"Спартак" заново пережил кошмар 2011 года. Команда проиграла уже третий подряд матч в еврокубках этого сезона.

В следующем туре Лиги Европы "Спартак" 30 сентября в Неаполе сыграет против итальянского "Наполи", "Легия" примет английский "Лестер".