Строительные новости Москвы и регионов.

Даже в долгосрочной перспективе возобновляемые источники энергии (ВИЭ) не смогут полностью заменить ископаемое топливо, кроме того, вера в возможности ВИЭ пока не подкреплена надежными технологиями, заявил глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Сечин отметил, что для энергоперехода нужен серьезный технологический прогресс. Необходимы исследования и поиск новых, менее энергоемких и токсичных материалов, которые придут на смену сегодняшним для производства и хранения энергии. По его словам, развитие новых материалов - это уже не вопрос энергетики, а гораздо более серьезный вопрос изменения структуры экономики.

"Достижение целей по углеродной нейтральности не требует полного отказа не только от нефти и газа, но и от угля", - сказал Сечин.

"Следует напомнить климатическим активистам, что принуждение компаний к выходу из нефтегазовых проектов не решает проблему сокращения выбросов", - также добавил он.

"Но потребители тоже должны перестроить свои поведенческие предпочтения. По оценке Международного энергетического агентства, изменение поведенческих предпочтений позволит уже к 2030 году снизить углеродные выбросы на 2 миллиарда тонн. Этот результат может быть достигнут за счет замены авиаперелетов продолжительностью менее часа другими видами транспорта, снижения скорости движения автомобилей на 7 километров в час, удаленной работы из дома, более рационального обогрева помещений и использования райдшеринга", - пояснил Сечин.

Энергопереход – мировая трансформация энергетики от ископаемых к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Он тесно связан с декарбонизацией – снижением выбросов парниковых газов при производстве. Многие страны мира, особенно западные, поставили себе задачу снизить объем таких выбросов, то есть сделать экономику углеродно нейтральной, к 2050 году.